Кладка ракушечника

Правильная кладка камня ракушечника (ракушняка)

Правильную кладку из камня ракушечника найти труднее, чем женщину с идеальной фигурой. Данная статья в первую очередь будет полезна тем, кто будет строить здания из камня ракушечника своими силами, силами привлечённых строителей и для каменщиков не имеющих опыта работы с Крымским камнем.

В подавляющем большинстве случаев при покупке камня ракушечника или ракушняка покупатели необоснованно приобретают более высокую марку камня, чем требуется для их строений, объясняя это тем, что «хочется крепче и надёжней». Но после покупки, во время строительства совершенно игнорируют строительные нормы и правила, полагаясь на запас прочности камня и опыт каменщиков и тем самым сводя на нет покупку более прочного камня. При отсутствии утеплителя: необоснованное применение более прочного камня, чем требуется, приводит к ухудшению теплотехнических свойств здания, и влечёт за собой увеличение затрат на отопление.

Итак, о правильной кладке

На прочность кладки влияет много факторов: способ перевязки, прочность камня, состав и подвижность раствора, температурно-влажностный режим во время возведения, способ приложения нагрузки, скорость загружения нагрузкой после выполнения работ, качество работы по устройству кладки, отклонения в горизонтальной и вертикальной проекции. Все эти факторы строго регламентированы строительными нормами.

Способы перевязки для кладки камня ракушечника (ракушняка)

Рассмотрим первый фактор – способ перевязки для кладки мелкоблочной из природных камней. В строительных нормах даны прямые указания на длину перекрытия камней кладки и частично о способах перевязки:

1. Перекрытие одного камня относительно другого должно быть не менее 1/4 длины наименьшего элемента.

2. Швы кладки в любом направлении имеют ограничения по ширине от 6-ти до 15-ти миллиметров.

3. При всех способах перевязки первый ряд обязательно укладывается тычком, также обязательна укладка тычкового ряда под элементы перекрытия.

4. Вертикальные и продольные вертикальные швы кладки стен в перемычках, простенках и столбах должны быть заполнены раствором.

5. Нигде нет прямых указаний по ограничению высоты ложковой кладки, однако, действующие строительные нормы до 2010 года и действующие до сих пор в РФ требуют выполнения условия – в каждых трёх рядах кладки один ряд тычковый. Первое условие выполняется даже при максимальной толщине шва 15 миллиметров и составляет 8,25 см., что более 4,25 см. нормируемых. При уменьшении шва перекрытие элементов будет только увеличиваться. Данное условие выполняется как для однорядной, так и трёхрядной неармированной кладки из камня ракушечника и поэтому не требует ни каких дополнительных мер по обеспечению работы стены как единого конструктивного элемента.

Однорядная или цепная перевязка одна из наиболее древних, прочных и долговечных видов кладки применяемых до нынешнего времени. Трёхрядная система перевязки, максимально допустимая; для неармированной кладки из камня ракушняка. Тычковые ряды: 1, 4, 7, 10,... и т.д. Ложковые ряды: 2, 3, 5, 6,... и т.д. Укладка тычковых рядов более трудоёмка в сравнении с ложковыми рядами, так как требует от каменщика заполнения вертикальных швов кладки на всю высоту и длину шва, а ложковые ряды не требуют заполнения раствором на всю высоту шва за исключением столбов, перемычек и простенков. Вот и весь секрет. Каменщики, пользуясь незнанием застройщика, просто халтурят или уговаривают клиента мотивируя: «везде стоит и не падает».